O arroz é um dos alimentos mais conhecidos dos brasileiros por fazer parte da famosa dupla de maneira conjunta ao feijão. A boa notícia quando se fala de arroz e feijão é que esse prato típico pode ter diferentes variações, uma vez que existem vários tipos de arroz.

E outra parte excelente dessa dupla, é que a combinação destes dois alimentos é perfeita, pois além de fornecerem diversos nutrientes, os aminoácidos que faltam em um você encontra no outro, ou seja, o que tem em menor quantidade no arroz você encontra no feijão e vice e versa. Realmente se completam!

O arroz é um cereal de grande importância por ser uma boa fonte de carboidratos. Além disso, ele contém boas quantidades de proteínas de origem vegetal, e em algumas versões alto teor de fibras, vitaminas e minerais. 

Entretanto, é preciso tomar alguns cuidados no que diz respeito ao consumo de arroz, por ele ser um cereal relativamente vulnerável à contaminação por arsênico.

No artigo de hoje vamos te mostrar alguns tipos de arroz, além de te ensinar a preparar o arroz de forma segura em casa. Confira.

Arroz branco

Esse é o arroz mais comum, também conhecido pelo nome de arroz tradicional, polido ou agulho. Ele tem sua casca retirada durante o processo de fabricação, ficando totalmente “despido” o que o torna menos nutritivo.

O ponto positivo do arroz branco, é que se trata de um alimento barato e fácil de ser encontrado, sendo uma ótima fonte de carboidrato simples.

Arroz integral

O arroz integral não passa pelo processo de industrialização do arroz branco, por isso sua camada externa é mantida. O que faz com que esse alimento tenha boas concentrações fibras, presença de minerais importantes como o magnésio, além de vitaminas A e muitas outras do complexo B, como B1, B2 e B6 por exemplo.

Também é facilmente encontrado e possui um valor acessível. O único ponto negativo é que precisa de mais água e tempo para que se obtenha uma boa consistência de consumo.

Arroz vermelho

O Arroz vermelho é uma opção diferente, mas com um sabor semelhante ao arroz integral. Esse alimento, pode trazer uma série de benefícios aos seus consumidores, tais como diminuição dos níveis de colesterol ruim, o LDL, além de melhora na circulação sanguínea e melhor funcionamento intestinal.

Esse tipo de arroz apresenta grandes quantidades de zinco e ferro e pode ser facilmente encontrado e tem valores acessíveis. Sua forma de preparo é muito semelhante à do arroz integral.

Arroz negro

Embora não seja muito popular no Brasil, o arroz negro vem ganhando cada vez mais espaço. Com um teor de proteínas 20% superior ao arroz branco e 30% a mais de fibras do que o arroz integral, esse alimento possui uma coloração realmente única, além de um sabor peculiar.

Em termos nutricionais, ele possui alto teor de ferro, baixa concentração de gordura e um valor calórico menor. Pode ser encontrado em casas de alimentos naturais, mas seu valor é um pouco mais elevado.

Outro ponto importante é que devido ao alto teor de fibras, recomenda-se que seu cozimento seja feito em uma panela de pressão.

O arsênico e o arroz

O arsênico é um elemento que se faz presente no arroz como resultado de desequilíbrio ambiental causado pela ação humana.

O arsênico pode ser encontrado em plantas, animais, rochas, solos ou dissolvido em água. Ele é naturalmente encontrado na natureza, mas seus níveis vêm aumentando por conta da poluição.

Dentre os alimentos onde ele pode ser encontrado estão o leite, peixes, frutos do mar, água e principalmente arroz.

As principais fontes poluentes do arsênico são pesticidas e herbicidas, além de conservantes e fertilizantes industriais. Essa substância é drenada para águas subterrâneas, causando assim a poluição de lençóis freáticos.

O arroz é particularmente sensível à contaminação por conta das seguintes razões:

É cultivado em campos alagados;

O arsênico pode se acumular nos campos de arrozais.

Dessa forma, por causa da sua forma de cultivo, o arroz pode absorver altas concentrações de arsênico.

Principais ações do arsênico à saúde

Em altas concentrações o arsênico pode ser lesivo à saúde. Dentre as principais consequências do consumo de arroz (ou outros alimentos) que contenham a substância em sua composição estão:

Favorecimento do surgimento de diferentes tipos de câncer;

Estreitamento ou bloqueio de vasos sanguíneos;

Surgimento de quadros de pressão alta e doença cardiovasculares;

Maior chance de desenvolvimento de diabetes tipo 2;

Danos neurológicos.

Reduzir o arsênico no arroz é possível

Embora o arsênico possa contaminar o arroz, é possível reduzir sua quantidade através de medidas simples. As principais são:

Lavar o arroz em água corrente;

Deixar o arroz de molho antes de cozinhar, se possível tocando a água de 2 a 3 vezes;

Usar água em grande quantidade para cozinhar.

Optar por arroz orgânico é uma solução

Se você não sabia da contaminação de arroz por arsênico, não há motivo para alarde, pois existe uma solução simples com relação à essa questão: Optar por um arroz orgânico.

Alimentos orgânicos são isentos de substâncias tóxicas, como arsênico por exemplo.

Nós da Naturália, já seguimos essa conduta há tempos, afinal, para cozinhar de maneira funcional, precisamos escolher os melhore nutrientes que existem não é mesmo?

Depois de conhecer diferentes tipos de arroz e descobrir sobre a presença do arsênio nesse tipo de alimento que tal dividir a informação recém-adquirida? Para isso basta apenas compartilhar esse conteúdo em suas redes sociais.

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