As especiarias, geralmente fazem parte da cultura de um país ou de uma região. Quando você pensa em uma comida indiana, certamente se lembra do curry, se o prato é mexicano, provavelmente terá cominho em sua composição, por exemplo. 

Especiarias também ajudam a criar combinações perfeitas, como a nossa famosa banana com canela, por exemplo. 

A utilização desses compostos na culinária é algo milenar e totalmente compreensível, afinal esses pozinhos cheios de cor, são realmente mágicos, pois promovem sabores, aromas, cores, além de deixar as preparações mais saudáveis, trazem benefícios específicos para a saúde.

Hoje vamos mostrar algumas especiarias funcionais e suas aplicações na culinária. Confira!

Aplicações das especiarias na cozinha funcional

Na culinária funcional, as especiarias são muito utilizadas no lugar de temperos prontos, molhos de saladas e cubinhos prontos de caldos de carne, legumes ou peixes.

Se você está buscando preparações culinárias saudáveis e funcionais, é preciso evitar todo e qualquer tipo de temperos prontos, uma vez que são repletos de sódio, conservantes e aditivos químicos que podem ser lesivos à saúde, e priorizar o uso de especiarias funcionais.

5 especiarias funcionais e suas aplicações na culinária

Vamos mostrar as especiarias funcionais mais utilizadas, seus benefícios e formas de aplicação.

1. Açafrão da terra

Também chamada de cúrcuma longa, o açafrão da ferra é rico minerais, como ferro, potássio, manganês, magnésio, além de vitamina C.

Essa especiaria possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, podendo ajudar a reduzir o colesterol, proteger o sistema cardiovascular e auxiliar no funcionamento do fígado.

Bem versátil, o açafrão da terra pode ser utilizado para temperar carnes, legumes e até mesmo o arroz ou risoto. Podendo ainda, enriquecer e colorir massas caseiras, como pães e tortas, tornando os preparos funcionais.

2. Canela

A canela é comercializada sob duas formas, em pau ou em pó e possui poderosa ação anti-inflamatória e antioxidante. Essa especiaria traz benefícios para o fígado e estômago, além de ajudar a reduzir o colesterol e controlar os níveis de açúcar no sangue.

A canela é muito utilizada em doces, principalmente aqueles levam frutas como banana, maçã e abacaxi em sua composição. Essa especiaria também pode ser utilizada em massas de bolos e pães com o intuito de conferir sabor, cor e aroma.

3. Cominho

O cominho é outra especiaria funcional de ampla utilidade na culinária funcional. Suas propriedades são bactericidas, ajudando a combater principalmente o crescimento bacteriano intestinal.

O cominho é muito utilizado em pratos de origem mexicana, além de ser uma ótima combinação com receitas que possuem tomates como ingredientes. Essa especiaria pode ser usada em roscas recheadas, assim como para temperar carnes e legumes.

Entretanto, seu gosto é forte e bastante característico. Portanto, o recomendado é que seja utilizada em pequenas quantidades.

4. Erva doce

A erva doce é outra especiaria funcional muito utilizada. Com ação antioxidante e antifúngica, ela ainda ajuda no combate às úlceras estomacais, prisão de ventre, e formação de gases.

Ela pode ser utilizada como base para fazer chás, e também para temperar pratos específicos, como por exemplo, a caponata de berinjela. Outras formas de uso se dão na incorporação, de massas de bolos e biscoitos em geral.

5. Páprica

A páprica é outra especiaria famosa e amplamente utilizada. Retirada do pimentão vermelho moído ela é comercializada em duas versões a doce e a picante.

A páprica é rica em betacaroteno e vitamina A, que contribuem para a manutenção da saúde da pele. Além do mais, possui propriedades anti-inflamatórias, podendo auxiliar no tratamento de reumatismo, inchaços, varizes e no controle da pressão arterial, colaborando indiretamente para a saúde dos olhos e do coração.

Sua utilização culinária se dá no tempero de batatas, legumes, frango, peixes, além de poder ser incorporada em massas de pães, bolos salgados ou tortas, para conferir cor, sabor e saúde.

Na naturália, trabalhamos com o conceito de cozinha funcional. Por isso, todos os nossos produtos são feitos de maneira única, levando em consideração o uso de ingredientes selecionados e funcionais, para que nossos clientes ganhem com sabor e consequentemente com saúde.

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